Приведу классический пример того, который не должен поступать фундаментальный аналитик.
Есть фундаментальные аналитики, которые при проведении сложного (при правильном приложении) DCF -анализу для определения справедливой стоимости акции действуют на очко.
Например, выручка акционерной компании, которая проводит пиво, стабильно растет на протяжении последних пяти лет в среднем на 30% в год, и аналитик в своей прогнозной модели утверждает, что такой рост продлится еще три года и только затем постепенно начнет снижаться.
При этом он мыслит как классический технический аналитик, обращая внимание только на изменение самих цифр : был рост, значит, он продлится еще некоторое время, но поскольку высокие темпы роста не могут долго храниться, то спустя некоторое время они замедлятся. Однако жизнь может предложить намного больше вариантов, чем пара цифр из прошлого.
Возможно, уже достигнуты физические пределы объемов потребления пива на душу населения в стране, где продает свой продукт анализируемая компания, или население переориентировалось на другие виды напитков, или очень холодное лето привело к падению продаж пива, или усилилась конкуренция на фоне ухудшения качества производимого данным предприятием пива, или. Завышенные ожидания темпов роста рынка пива или переоценка способности компании удерживать или наращивать долю рынка выльется в покупку и установку нового оборудования и производство такого количества пива, которое компания не сможет продать.
Возникшее перепроизводство в таком случае может привести к банкротству компанию, а инвестора - к убыткам. Бездумное прохождение историческому ряду бездушных цифр без понимания и анализа причин их изменения напоминает блуждание слепого котенка в лабиринте.
|